ГОД ВЕРХЕНУФАЛЕЙСКОЙ ШКОЛЫ ЗВОНАРЕЙ подошел к концу

Наши новости

Напомним, что «Верхнеуфалейская Школа Звонарей» – это грантовый проект Историко-краеведческого музея совместно с храмом Рождества Богородицы Верхнего Уфалея.

15 января 2019 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко был объявлен IV Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Всего в конкурсе приняли участие 1342 проекта из разных уголков страны. А 22 мая 2019 года состоялось объявление победителей. В их число вошёл совместный проект «Историко-краеведческого музея» и храма Рождества Богородицы «Верхнеуфалейская школа звонарей».

21 сентября 2019 года в рамках Открытого областного фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест» состоялось торжественное открытие «Верхнеуфалейской Школы звонарей»). Проект планировалось провести до 30 июня 2020 года, но по причине пандемии и самоизоляции пришлось внести некоторые коррективы. В результате «Верхнеуфалейская Школа Звонарей» перебралась на страницу Вконтакте (ссылка – https://vk.com/club181008074 ). А в июле начались индивидуальные практические занятия.

За период с сентября 2019 по август 2020 были проведены выездные обучающие встречи в храмы Екатеринбурга, Уральский колокольный центр Екатеринбургской епархии, в музей и завод колоколов «Пятков и К» г. Каменск-Уральска, выездные концерты в г. Нязепетровск и п. Нижний Уфалей, два концерта звонарей на площадке Храма Рождества Богородицы, также приобретена звонница, оборудован класс для обучения и многое другое.

2 августа в храме Рождества Богородицы были вручены дипломы выпускникам второго и третьего курса Школы звонарей. Прошел заключительный концерт, на котором бывшие курсанты представили свои умения в колокольном деле. Заключительным аккордом стала посадки деревьев в Сквере Победы.

Но проект продолжает жить: уже на следующий день появилось несколько желающих стать учащимися Верхнеуфалейской Школы Звонарей.

По материалам группы https://vk.com/club185958044

Добавить комментарий