Меню Закрыть

Рубрика “Когда предметы говорят о войне”

Во многих семьях, где дождались возвращения своих мужчин с фронта, до сих пор хранятся «сувениры» Второй Мировой войны. Немецкая бритва, серебряная ложка, губная гармошка, зажигалка… Солдаты Красной Армии их десятками и даже сотнями тысяч привозили из Германии. Так какие трофеи были популярны и ценились прежде всего у советских бойцов?
Прежде чем переходить к списку вещей, стоит четко понимать, откуда солдаты брали их. Нет, это не был грабеж. Бывали, конечно, случаи мародерства, и расстрелы за них в РККА тоже были. Но основные доехавшие до СССР трофеи банально покупались на толкучках или выдавались солдатам и офицерам на специальных трофейных складах в качестве поощрений.

Советский солдат на немецких рынках считался лучшим покупателем – денег у дошедших до Берлина фронтовиков было достаточно, одно время им выдавалось двойное довольствие и в рублях и немецких марках, а также выплачивались задолженности за прошлые годы. Офицеры получали даже деньги для найма прислуги. Плюс пайки и табак – тоже ценная валюта того времени.

Крупногабаритные трофеи, такие как мебель, машины, музыкальные инструменты, ковры, картины вывозились централизованно эшелонами на специальные склады в центральные города СССР. Уже оттуда они распределялись по высшим армейским и партийным чинам. Но в руководстве страны понимали, что и солдаты, и младшие офицеры будут брать свои трофеи.

Государственный Комитет Обороны вынес постановления за № 7054 от 1 декабря 1944 г. и за № 7192с от 23 декабря 1944 г., благодаря которым разрешалось хорошо исполняющим службу красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, а также генералам действующих фронтов отправка личных посылок на дом. Отправка посылок могла производиться не более одного раза в месяц в размерах: для рядового и сержантского состава – 5 кг, для офицерского – 10 кг и для генералов – 16 кг.

Какие трофеи были самыми популярными?

Командующие немецкой армии были помешаны на мобильности. Велосипеды считали важнейшим средством передвижения. В Германии в конце 1930-х годов произвели больше миллиона двухколесных машин.
Так что в 1945 году трофейные склады советских войск были заполнены немецкими велосипедами. Солдаты могли получить велосипед бесплатно в качестве поощрения. Во многих деревнях именно на велосипедах марки Truppenfahrrad и других училось ездить послевоенное поколение мальчишек и девчонок.

Немецкие ручные хронометры считались хорошим трофеем. Ведь еще в начале войны часы имелись только у офицеров. Часами награждались, именные хронометры в войну считались едва ли не ценнее медалей. Например, солдаты и офицеры, бравшие Берлин, были награждены часами марки Selza. Часы скупались на немецких толкучках, их дарили на память однополчанам. Особую ценность хронометрам придавало то, что для немецких армии и флота часы производились на швейцарских заводах.

Зажигалки – непременный атрибут солдатского вещмешка. Их делали вручную, но особо ценились те, что производились на австрийских заводах для вермахта. У советских солдат были популярны зажигалки фирмы IMCO – от них можно было прикуривать на самом сильном ветру. Позже в СССР по их подобию наладили собственное производство. А настоящие трофейные зажигалки были лучшим сувениром с фронта. Кстати, когда часов и зажигалок набиралось приличное количество, их складывали в котелки – так сохраннее. В войсках была популярна игра: «махнёмся не глядя». Солдаты держали за спиной такие котелки и менялись ими, не зная заранее, что им достанется.

Иголки для швейных машин
В послевоенные годы по СССР ходила байка, что один из бойцов Красной Армии выкинул все трофеи, и привез из Берлина только чемодан с иголками для швейных машин. А потом стал их продавать по рублю за штуку и стал миллионером. В этой истории есть зерно правды – швейные иглы и иглы для машинок действительно были огромным дефицитом в военном и послевоенном СССР. Промышленности было не до производства бытовых мелочей, и те солдаты, что догадались запастись иглами, поступили мудро. Ценились и сами трофейные швейные машинки, особенно ножные. Но их простому солдату было не дотащить. Так что их приобретали через трофейные склады или комиссионки.

Опасные бритвы немецкого производства очень ценились за хорошую сталь. А дальше ценность прибора зависела от рукоятки. Особенно популярны были бритвы с клеймом «Золинген» – лезвия у них считались лучшими.

Перочинные ножи тоже ценились солдатами как достойные и полезные в хозяйстве трофеи. А вот кортики и кинжалы считались на фронте ненужной роскошью – хлеб ими не отрежешь, консервы не вскроешь, а таскать с собой неудобно.

Музыкальные инструменты также могли стать военным трофеем. Губная гармошка в руках советского бойца – просто сувенир. Их брали на удачу. А у солдат вермахта губная гармоника была популярна, как национальный немецкий инструмент. Его носили в нагрудном левом кармашке, потому что верили в рассказы, как гармошка спасала от летящей в сердце пули. И вообще губная гармошка – чуть ли не единственный музыкальный инструмент, который мог позволить себе носить солдат. Бывали случаи, что фронтовики везли в СССР и аккордеоны (ценилась фирма Weltmeister), а офицеры – даже пианино, но в массовом порядке такие трофеи распределялись через спецсклады.

В фондах “Историко-краеведческого музея” также есть военные трофеи – гильза от снаряда, каска немецкого солдата, фляга для воды, металлический чемодан для снарядов и, совсем уж удивительное дело, – немецкие агитационные листовки (за ношение такой листовки солдаты могли “схлопотать по-полной”).

Все эти предметы поступили в фонды в разное время от разных людей, но всех их объединяет одно – это свидетели невероятной борьбы, противостояния захватчиков и защитников, сумевших Победить и Преодолеть, несмотря ни на что…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.