27 сентября 1900 года в семье горного инженера барона Александра фон Ольбриха, управляющего Верхнеуфалейским чугуноплавильным и железоделательным заводом, родился сын Павел, впоследствии русский и советский писатель и поэт Павел Александрович Северный.
«Историко-краеведческий музей» долгие годы ведёт работу по сохранению и изучению удивительной жизни и творчества этого человека: создан фонд материалов Северного, основой которого стали материалы и личные вещи писателя, преданные в дар сыном писателя Арсением Павловичем, работает постоянная экспозиция «Рабочий кабинет писателя Павла Северного», проводятся юбилейные Северные встречи, пользуется успехом у покупателей вкуснейший хлеб «Северный» с клюквой, выпекаемый «Уфалейхлебзаводом» и многое, многое другое.
Очень радует тот факт, что имя Павла Северного не забыто в масштабах России, в различных странах, городах и весях помнят и чтут нашего земляка — Москва, Владивосток, Оренбург, Подольск, Екатеринбург, Челябинск, а теперь ещё и Кунгур (Пермский край), где в апреле 2019 года проходил XII Международный социально-культурный форум «Грибушинские чтения», в рамках которого исследователь Лариса Черникова представила свой доклад «Писатель Павел Северный
и его драма о Николае Втором», который мы и прикрепляем для ознакомления.
Книги Павла Северного можно взять для прочтения в городской библиотеке им. А.Г. Туркина, поверьте, они обязательно придутся вам по душе!..





