Меню Закрыть

Когда предметы говорят о войне 2

Дорогие друзья, мы продолжаем цикл кратких рассказов “Когда предметы говорят о войне”

Уральские полки и бригады направлялись на самые трудные фронтовые участки, знали – они будут стоять насмерть! В Верхнем Уфалее в годы Великой Отечественной войны проходило формирование 11 различных воинских частей и подразделений, среди них стрелковые, танковые и механизированные бригады, лыжный батальон, пушечно-артиллерийские полки.

В открытом фондохранении «Историко-краеведческого музея» на самом видном, почётном месте располагается настоящая боевая реликвия 1108-го (261-го гвардейского Кёнигсбергского ордена Александра Невского) пушечного артиллерийского полка – боевое знамя. Реликвия представляет собой бархатное полотно прямоугольной формы красного цвета с бахромой по краям, на лицевой и оборотной сторонах – вышивка. Знамя сшили и украсили вышивкой работницы железнодорожной станции Уфалей, вручили его 12 апреля 1942 года командиру полка Лукьянову с наказом разгромить захватчиков и вернуться с победой.

Боевое крещение полк получил под Воронежом, далее Сталинградская битва, Западный фронт, участие в боях за Витебск, Белоруссию, Литву, штурм Кёнигсберга. В июне 1945 года полк переброшен на Дальний Восток, участвовал в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. После войны знамя, прошедшее с доблестными уральцами тысячи километров фронтовых дорог, было передано в Центральный музей Вооружённых сил СССР, а в 1975 году вернулось на свою историческую родину – в Верхний Уфалей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *