Меню Закрыть

Ново-Черемшанский карьер – геологический музей под открытым небом!

Сегодня наш рассказ пойдёт ещё об одном памятнике природы – Ново-Черемшанском никелевом карьере. Находится он на северо-восточной окраине поселка Черемшанка, в 10 км к северо-востоку от железнодорожной станции В.Уфалей.
Это месторождение никеля было открыто в 1907 г. П.И. Кротовым, на протяжении многих лет изучалось Д.С. Белянкиным, Е.А. Кузнецовым, А.А. Глуховским, И.И. Гинзбургом.
Никелевый профиль коры выветривания на Южном Урале (а именно так официально называется этот объект) объявлен геологическим памятником природы Челябинской области решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 25 апреля 1981 года № 194. И это, конечно, было не совсем привычно, когда памятником природы было признано действующее в те годы месторождение. Ново-Черемшанский карьер активно разрабатывался с 1936 по 1988 годы для нужд Уфалейского никелевого комбината (добывали никелевую руду).
Дело в том, что в процессе разведки, освоения и разработки месторождений никеля на Урале открылось своеобразие наших местных никелевых месторождений. Основные никельсодержащие минералы концентрировались не в коре выветривания серпентинитов, а в карстовых образованиях – глинах, песках и других породах, заполняющих полости в известняках и в молодых озерно-болотных образованиях (керзенитах).
В верхней части карьера можно наблюдать светлые глины и пески, среди которых выделяется слой обугленных остатков. Это так называемые лигниты. Степень сохранности окаменевшей растительной массы разная. В основном это чёрная рыхлая «земля», но при разработке карьера часто можно было видеть остатки травянистых растений, веток, а иногда попадались отдельные стволы хорошей сохранности с капельками янтароподобной смолы. Относительно возраста Земли это очень молодые образования. Им «всего» 90 миллионов лет! Часто лигниты были пропитаны никелевыми солями, и по содержанию никеля являлись очень «богатой» рудой (это и есть – «керзениты»).
Ниже лигнитов залегали карстовые образования – песчанные глины, разноокрашенные, с кусками серпентинитов и мрамора, заполняющих полости (до нескольких сот кубометров) в известняках. Здесь то и содержались основные при добыче никельсодержащие минералы: гарниерит, ревденскит, никелевый галлуазит. Содержание никеля в глинистом карсте достигало 11% – это очень много. За весь период отработки этого месторождения было добыто 6 037 288 тонн руды (59 816 тонн никеля)!
Поэтому- то Ново-Черемшанское месторождение было признано богатейшим источником никеля на Урале, стало эталонным и уникальным.
Кроме того, геологи нашли в этом месторождении и такие интересные минералы, как тальк, серпентин, амфибол, пироксен, плагиоклаз, кварц, магнетит, хромит, хризотил-асбест, гранат, везувиан, циркон, топаз, апатит, кальцит, вад – целый геологический музей под открытым небом!!!
В настоящее время Ново-Черемшанское никелевое месторождение представляет собой огромную многоступенчатую «чашу» глубиной 250 метров и диаметром 1, 0 x1,5 км. Всего можно насчитать 22 горизонта (борта) этого «амфитеатра». Высота каждого горизонта примерно 8 метров (это обуславливается длинной стрелы экскаватора).
Так как карьер сейчас не разрабатывается, он постепенно затапливается грунтовыми водами, окрашенными в красивый зеленоватый цвет, а «ступени» карьера зарастают деревцами разных пород и подвергаются многочисленными оползням.
Но и сейчас, спустя несколько десятилетий после окончания разработок, Ново-Черемшанский карьер поражает своим грандиозным зрелищем, напоминает всем нам об одной из страниц уфалейской истории (о первенце никелевой промышленности нашей страны) и по праву гордо несёт свой статус «Памятник природы» – «Никелевый профиль коры выветривания на Южном Урале. Ново-Черемшанский карьер»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.