Продолжается “Неделя открытий”, приуроченных к 55-летию “Историко-краеведческого музея”
2 ноября состоялось торжественное открытие музейно-краеведческой библиотеки. Долгожданное и радостное событие поддержали земляки и гости округа, душевное и тёплое приветственное слово прозвучало от директора “Централизованной библиотечной системы” Натальи Зыряновой.

Прекрасную песню “Россия” исполнила воспитанница “Детской школы искусств” Софья Пятибратова.
В музейно-краеведческой библиотеке представлено около 5000 книг разной тематики. Безусловно, основу составляют монографии, сборники и брошюры исторической направленности. Отдельный стеллаж занимает Большая советская энциклопедия.

Есть раздел редких книг, изданных в конце 19 века, или выпущенных очень маленьким тиражом. Книги разделены по своей тематической направленности на 29 основных разделов, один из которых – краеведческий. С некоторыми книгами возможно работать только в специальных перчатках, чтобы не повредить их. Ведётся работа по оцифровке подобных книг. Новая библиотека гордится и своими приобретениями: монографией Рэны Михайловны Лотаревой «Города-заводы России», а также сочинением «Российская горная история» Аникиты Сергеевича Ярцова, выдающегося государственного деятеля и горного специалиста России XVIII века.

Украшением библиотеки являются книги уфалейских авторов. Многие книги имеют памятные надписи и посвящения. В библиотеке, кроме книг, представлены также подборки газет и журналов, любителям газетной публицистики будет интересно взглянуть, о чём, например, писал «Уфалейский рабочий» в 50-х годах прошлого века, чем жили уфалейцы послевоенного периода советской истории, о чем мечтали…
Мы надеемся, что использование литературы, представленной в новой библиотеке музея, поможет изучению картины целостного историко-культурного пространства региона и станет основой для новых исследований.
Посетить библиотеку вы сможете в любой день, со вторника по субботу, в рабочее время музея. Правила посещения библиотеки вы сможете увидеть в интернет-источниках и на кассе музея.