Меню Закрыть

С днём рождения, музей!

#Музей_Верхнего_Уфалея#сднёмрождения

Сегодня, 3 ноября, день рождения “Историко-краеведческого музея”

Решение о создании в Верхнем Уфалее музея горком КПСС принял в апреле 1967 г. Группа неравнодушных к истории граждан создавала общественный музей. В свободное время, в выходные дни активисты ходили по домам, убеждая уфалейцев вносить свою лепту в формирование музейных фондов, занимаясь сбором материалов, исторических сведений и первых экспонатов.

Городской музей был открыт 03 ноября 1967 года. В 1979 году музей получил статус государственного, а в 1986 «переехал» в одно из сохранившихся в Верхнем Уфалее исторических зданий – бывшую торговую лавку купца Мясникова. В 2004 году музей значительно расширился, расположившись в двух красивейших купеческих зданиях в самом центре города, впоследствии получивших статусы памятников регионального и муниципального значения.

Постоянные экспозиции рассказывают о жизни и быте наших предков (этнографические экспозиции «Русская изба» и «Башкирская юрта»), истории Верхнего Уфалея, промышленных предприятиях города, геологическом разнообразии наших недр, обитателях леса, также проходят многочисленные художественные и фотографические выставки, выставки детского творчества и разноплановые передвижные выставки.

Благодаря реализации национального проекта “Культура”, в 2022 году значительно обновлена материально-техническая база «Историко-краеведческого музея», экспозиции и фондохранилища оснащены современным оборудованием, позволяющим создавать необходимые условия хранения многочисленных экспонатов, а также обновлять экспозиционное пространство, идущее в ногу со временем.

Коллектив “Историко-краеведческого музея” неустанно повышает свою квалификацию, участвует в грантовых конкурсах, организует и проводит мероприятия на городском, региональном и всероссийском уровнях.

Впереди ещё много планов – обновление экспозиций музея, реконструкция третьего здания музея, сотрудничество с музеями Урала и России, создание положительного имиджа территории для туристических групп, при этом коллектив музея и директор Светлана Михайловна Агафонова не забывают опыт предшествующих поколений музейщиков Верхнего Уфалея, используя его как стабильную основу своей деятельности по сбору, сохранению и преумножению неисчерпаемого исторического наследия наших предков!

Пользуясь случаем, мы искренне поздравляем наших уважаемых ветеранов, коллег, друзей, посетителей, экскурсантов, благодарим всех за помощь, поддержку и сотрудничество! Рады новым встречам с вами в Верхнем Уфалее!

Всегда ваш, “Историко-краеведческий музей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.