Меню Закрыть

#секреты_музейной_библиотеки

Продолжая рубрику «Секреты музейной библиотеки», хочется процитировать великого Н. М. Карамзина: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

Не менее известный соотечественник В. В. Бианки утверждал: «Краевед – прежде всего маленький Колумб. Он влюблён в свой край, и это помогает ему понять многое, что недоступно пониманию равнодушных…»

Сегодня, в год юбилея Челябинской области, для неравнодушных любителей родного края, его природы, истории, самобытного творчества, людских судеб мы представляем издание «Краеведы Южного Урала. I. Энциклопедия персоналий. II. Размышления, воспоминания, отзывы».

Книга вышла в свет в 2019 году к 30-летию создания краеведческого общества на Южном Урале. В 1990 году состоялся Учредительный съезд Всесоюзного краеведческого общества.

Съезд не случайно проходил именно в Челябинске, т.к. в то время краеведческое движение на Урале имело ведущие позиции: открытие Аркаима, создание «Энциклопедии Челябинской области», в котором участвовало более трёх тысяч авторов из разных уголков региона, открытие областного и множества муниципальных краеведческих музеев, постановка на учёт уникальных памятников культуры, объектов истории, архитектуры, техники.

Всё это послужило базой для возрождения культурно-познавательного туризма в области. Познание наследия прошлого становится новой сферой знания и отдыха многих тысяч земляков и гостей нашей области.

В издании содержатся сведения о более 600 краеведах Южного Урала. В том числе представлено много имён наших земляков, собиравших сведения об Уфалейском крае.

Сборник будет полезен педагогам, учащимся, экскурсоводам, краеведам и всем любителям и знатокам Южного Урала.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.