Меню Закрыть

Жизнь и творчество Александра Гавриловича Туркина — первого профессионального писателя Южного Урала

Жизнь и творчество Александра Гавриловича Туркина — первого профессионального писателя Южного Урала

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения нашего земляка, поэта, писателя, публициста, журналиста Александра Гавриловича Туркина.

Александр Гаврилович родился 7 марта (23.02.) 1870 года в Нижнеуфалейском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

Детство и юношеские годы Александра Гавриловича прошли в Нижнем Уфалее. В 12 лет он начал трудовую деятельность рассыльным в конторе. Окончил Челябинское городское училище (1889), работал счетоводом и делопроизводителем в конторе Уфалейского завода.

Тяга к знаниям и большая любовь к литературе повлияли на выбор жизненного пути. Первое произведение – стихотворение «Умерла ты рано…» опубликовано в 1889 году в газете «Екатеринбургская неделя».

С 1897 года жил в Челябинске, сдал экзамены на звание частного поверенного, занимался адвокатской практикой. Большинство его подзащитных – бедняки, башкиры, не имеющие больших денег и связей. За адвокатские труды они платили уважением и любовью.

В 1900 году он побывал на Всемирной выставке в Париже. Его корреспонденции оттуда печатались на страницах «Уральской жизни». С этого момента творческая деятельность Александра Гавриловича поднялась на новый уровень. С 1901 года он вёл переписку с Владимиром Галактионовичем Короленко, посылал ему свои рассказы, внимательно прислушивался к его советам. Через год, в 1902 году, в Екатеринбурге вышел из печати сборник рассказов молодого писателя «Уральские миниатюры».

Большинство миниатюр посвящены жизни уральских рабочих и мелких конторских служащих заводоуправления. В некоторых рассказах писатель зарисовал тёмные стороны быта, уродливые отношения между людьми, возникающие на почве нищеты и бесправия. Нельзя без содрогания читать рассказ о мальчике, единственном кормильце семьи, единственном работнике, который впервые наелся досыта в день смерти отца, потому что одним едоком в семье стало меньше («Митька»). А сколь дёшево ценится человеческая жизнь, показано в рассказе «Вечный человек»… Вот она, затхлая, монотонная, недостойная человека жизнь мелких служащих («Мы», «Первое января»), рабочих («Софрон», «Павел Иванович»). И размышления: «Кажется, жизнь изменить можно, но для этого надо сделать героический шаг, переломить себя». В его рассказах жила мечта о человеке, который когда-нибудь станет «смелым, гордым».

Его вхождение в русскую литературу было знаковым. Конец XIX века ознаменовался целой плеядой литературных уральских имен: Ф. Решетников, Д. Мамин-Сибиряк, А. Погорелов, И. Колотовкин, А. Кирпищикова, В. Чучелов и многие другие. И эти годы жизни писателя отмечены дружбой с уральскими писателями П. Заякиным-Уральским, И. Колотовкиным и Г. Булычевым, полны творческого и душевного подъёма.

В 1904 году с «Уральскими миниатюрами» Александра Туркина познакомился Максим Горький. Он прислал Туркину книжку со своими пометками на полях, критикуя и ободряя молодого писателя. А тот был глубоко тронут вниманием известного писателя и отвечал ему: «Заключение, выведенное Вами в конце книги, встряхнуло и подняло дух мой. Не думайте, однако, что я задеру голову. Нет, я буду учиться, буду работать, ибо стоит это теперь, после слов Ваших!».

Автор более 400 художественно-публицистических произведений, широко печатался в уральских и российских издания «Екатеринбургская неделя», «Голос Приуралья», «Русское богатство», «Современник» и другие. В Челябинске Александр Гаврилович принимал активное участие в литературные вечерах, читал лекции, работал в Обществе попечения о начальном образовании. Писал под литературными псевдонимами «Гаврилович», «Башкирский», «Верхнеуфалейский».

Это был яркий художник слова со своей палитрой красок, умеющий сжато рисовать запоминающиеся картины, волнующие и сегодняшнего читателя сочными мазками, правдивостью увиденного и услышанного.

Октябрьскую революцию Александр Гаврилович не понял и «правильно ее не воспринял», как писал об этом в воспоминаниях его двоюродный брат Вадим Петрович Туркин. Да и трудно было что-то правильно воспринять! Обычный мир вдруг оказался в подвешенном состоянии и теперь раскачивался все сильнее.

Первый роковой шаг Туркин сделает в 1918 году – простится с Челябинском, соберёт вещи и семью и уедет в Новосибирск: видимо, в надежде, что новая власть туда не доберётся, споткнувшись об уральский Камень.

О втором много позднее расскажет его сын, Алексей Туркин, известный в Новосибирске художник. «В 1918-19 годах Александру Гавриловичу предлагали должность народного комиссара юстиции, но он почему-то от этого предложения отказался и продолжал работать в новосибирской газете. А зимой 1919 года к нам приехал «злой гений» нашей семьи, двоюродный брат отца Иван Петрович Туркин. Он уговорил отца уехать с ним в направлении Владивостока. Зачем это было нужно – не знаю. По дороге отец заболел тифом, и на одном из полустанков был выброшен чехами из вагона. Иван Петрович не остался с братом, не помог ему в такую тяжелую минуту, а проследовал дальше…»

В.В. Весновский в феврале 1927 года писал А.П. Бухарину, что видел Туркина в последний раз 8-9 декабря 1919 года в Новониколаевске, а в 20-х числах он умирает от тифа на одной из станций между Новониколаевском (Новосибирском) и Мариинском (Минусинском)…

#музейверхнийуфалей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *