Работа по профессиональному росту, расширению компетенций и приобретению новых навыков у сотрудников музеев не прекращается никогда, именно на это ориентирован Круглый стол для сотрудников музеев северной части Челябинской области «Музейные горизонты», который в 2025 году проводится во второй раз.
К нам приехали уважаемые коллеги из Каслинского историко-художественного музея, Снежинского городского музея и Музейно-выставочного центра Нязепетровска, главным спикером встречи стала Алина Шмарина, директор Центра развития туризма Кыштыма.
Нынче заглавной темой «Музейных горизонтов» стало участие музеев и других социокультурных институций в грантовых конкурсах.
Куратор круглого стола, научный сотрудник Ирина Третьякова познакомила участников с ретроспективой участия нашего музея во всероссийских и региональных конкурсах, Алина Шмарина, неоднократный победитель различных грантовых конкурсов, поделилась своим богатым опытом по оформлению заявок, разобрала «подводные» камни и возможные ошибки при подаче проектов на грант.
Такие мероприятия очень нужны, ведь мы получаем прекрасную возможность взглянуть на свою работу под другим, часто неожиданным углом. Коллегиально рождается больше креативных, оригинальных идей и решений, вот и сегодня мы предложили коллегам мозговой штурм «Быть ли башне?», результат которого помог определить точки соприкосновения исторического наследия Верхнего Уфалея и заброшенного промышленного объекта — водонасосной станции бывшего никелевого комбината. Возможно, эта встреча станет отправным моментом к появлению в нашем городе знакового арт-объекта.
В завершении встречи участников ждала обзорная экскурсия по «Историко-краеведческому музею» и дружеская беседа за чашкой чая, также были достигнуты договорённости о сотрудничестве и определены планы на следующие встречи. Вот таким насыщенными и продуктивными получились «Музейные горизонты» в этом году!
«Историко-краеведческий музей» благодарит всех участников II Круглого стола «Музейные горизонты», мы всегда рады встрече и ждём в гости!
