Меню Закрыть

Открыт Зал минералогии!

Продолжается Неделя открытий, посвящённая 55-летию со дня основания “Историко-краеведческого музея”, и сегодня, 1 ноября, состоялось открытие новейшего Зала минералогии, где представлена частная коллекция Сергея Носова.

Пояс Земли, Рифейские горы, Большой Камень, Каменный пояс, Гиперборея – всё это названия древних Уральских гор, среди которых мы живём и порой уже не замечаем их красоты и уникальности.

А ещё Уральские горы – это подлинная сокровищница полезных ископаемых, наш край богат самоцветами – это изумруды, алмазы, горный хрусталь, аметист, яшма и многие другие.

Не удивительно, что многие жители Урала, Челябинской области соприкасаются с минералогией в той или иной степени. Верхний Уфалей – не исключение, у нас в округе также есть люди, увлечённые богатством и разнообразием уральских минералов.

Самый опытнейший среди коллекционеров ВерхнегоУфалея, несомненно, Сергей Константинович Носов – краевед и натуралист, фотохудожник, друг и помощник «Историко-краеведческого музея».

Сбор и составление коллекции уральских минералов – это увлечение, которое сопровождает Сергея Константиновича всю его жизнь. Число экспонатов богатейшего частного собрания составляет на сегодняшний день более 3 тысяч образцов, большинство из которых найдены здесь, на территории Верхнеуфалейского городского округа.

С неподдельным чувством радости и гордости сотрудники музея представили гостям новый зал минералогии, собравший настоящий аншлаг, ведь от идеи до воплощения прошёл не один год!

Также хочется отметить тот факт, что эта экспозиция – первая в 55-летней истории нашего музея, для которой абсолютно всё оборудование было изготовлено по спецзаказу. Это стало возможным, благодаря реализации национального проекта «Культура», чуть ли не впервые обратившего внимание на муниципальные музеи небольших городов. А ремонт будущего Зала минералогии был осуществлён, благодаря финансовой помощи мецената и друга музея Алана Львовича Джиоева.

Торжественную часть открытия украсил музыкальный подарок, песня «Маленькая Родина», в исполнении Марины Москалёвой, воспитанницы «Детской школы искусств».

Приглашаем жителей и гостей Верхнеуфалейского городского округа посетить Зал минералогии, наполненный удивительными по красоте образцами из частной коллекции Сергея Носова!

Фото: МБУК ВГО “ИКМ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.