Меню Закрыть

Сделали мир звонче!

17-18 сентября в Верхнеуфалейском городском округе прошёл VIII Открытый областной фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест»

Фестиваль приурочен к празднованию престольного праздника храма Рождества Пресвятой Богородицы с целью возрождения и укрепления православных традиций, знакомства жителей и гостей округа с искусством колокольного звона и объединения звонарей из разных регионов России.

Это яркое и звонкое осеннее мероприятие Южного Урала проводится при поддержке Губернатора Челябинской области, Министерства культуры Челябинской области, Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области, Администрации Верхнеуфалейского городского округа, Собрания депутатов ВГО, а также по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия.

Среди почётных гостей Фестиваля — заместитель начальника управления общественных связей Правительства Челябинской области, начальник отдела национальной политики Андрей Резепин, первый заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина и исполняющий обязанности руководителя Отдела по взаимодействию с учреждениями культуры Челябинской епархии Глеб Бляшон.

Разнообразная и насыщенная программа первого дня фестиваля «Уфалейский благовест» была наполнена Большим праздничным концертом звонарей России и приглашённых исполнителей, таких, как ансамбль «Октоих» (Челябинск), дуэт ложкарей «Парни Саб Ложки» (Екатеринбург), фолк-группа «Матрёха» (Снежинск) и дуэт Виктора и Светланы Холиных (Усть-Катав), работой «Мастеровой губернии», где были представлены изделия более чем 60 мастеров Уральского региона, фольклорных и интерактивных площадок, передвижной экскурсией «Мы – первые!» от Исторического парка «Россия – Моя история» (Челябинск), мастер-классами по кузнечному, гончарному ремеслу, резьбе по дереву, росписи колокольчиков в различных техниках и, конечно, семейного отдыха, а также музейными и городскими экскурсиями для туристических групп, тематическими выставками и выставкой достижений садоводческих товариществ.

Участники Фестиваля отметили уникальную по духу и энергетике атмосферу творчества и глубокой, уходящей в отдалённые века отечественной истории, духовности.

В 2014 году, когда фестиваль только зарождался, в программе принимали участие 6 звонарей, в 2022 году — уже 27 профессиональных звонарей из различных уголков нашей огромной страны подарили своё искусство со сцены, а также непосредственно на мастер-классах на 4 передвижных звонницах, доступных абсолютно для всех. География участников – Москва, Самара, Екатеринбург, Челябинск, малые и средние города Урала и, конечно, Верхний Уфалей.

Впервые в этом году в рамках Фестиваля были проведены такие мероприятия, как городской конкурс арт-объектов «С нами мир звонче!», гастрономический конкурс православных блюд «Исконная трапеза», а также стартовал пеший квест «КУДА? За приключениями!», участие же Народного Молодёжного православного театра «Белая Птица» из Челябинска – уже добрая фестивальная традиция, на показе спектакля «Портрет души» был аншлаг.

Второй день фестиваля «Уфалейский благовест» был отведён для профессионального общения звонарей, с презентацией авторского канала «Звон Звоны» выступила Ксения Звонарёва (Москва), опытом организации Школы звонарей поделилась Марина Суворова из Самары, а Василий Вакатов – один из лучших российских звонарей – рассказал о музыкальном пространстве колокольного звона и провёл практикум на передвижной звоннице и приоткрыл некоторые профессиональные секреты.


VIII Открытый областной фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест» завершён, но это не повод для грусти, ведь все мы обязательно встретимся в следующем году, вновь зазвучит «малиновый» звон колоколов и мир с нами станет звонче!

Слова глубочайшей признательности и благодарности звучат в адрес партнёров и организаторов фестиваля:
— Министерства культуры Челябинской области;
— Челябинской епархии и митрополита Челябинского и Миасского Алексия;
— АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» и лично Виктории Тутубалиной;
— Администрации Верхнеуфалейского городского округа;
— Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа;
— Благочинного Уфалейско-Нязепетровского благочиния, настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Верхнего Уфалея, протоиерея Александра Городинского;
— ООО «Медаар» (Челябинск) и лично Павла Сергеевича Галкина;
— Завода «Пятков и Ко» (Каменск-Уральский) и лично Николая Геннадьевича Пяткова;
— ОАО «Уфалейхлебзавод» и лично Евгения Борисовича Могаляса;
— Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история» (Челябинск);
— Управления культуры Верхнеуфалейского городского округа;
— Управление образования Верхнеуфалейского городского округа;
— МБУК ВГО «Централизованная клубная система»;
— МБУК ВГО «Централизованная библиотечная система»;
— МБУК ВГО «Центр искусств «ТЕАТР+КИНО»;
— МКУ ВГО «Комплексный центр по обслуживанию учреждений культуры»;
— Народного Молодёжного православного театра «Белая Птица» (Челябинск);
— Общественной палаты ВГО;
— Совета ветеранов ВГО;
— Отдела МВД России по Верхнеуфалейскому городскому округу;
— СКО «Станица Верхне-Уфалейская OKB»;
— Верхнеуфалейской школы звонарей.

Фото: Татьяна Тимохова и МБУК ВГО «ИКМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *